Главная » ПОЛИТИКА » Новый посол России в Белоруссии прибыл в Минск

Новый посол России в Белоруссии прибыл в Минск

Дмитрий Мезенцев

(Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В Минск прибыл новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу дипмиссии.

«Вижу свою задачу, как и задачу коллектива посольства, в поддержке той огромной, по-своему уникальной, практики взаимодействия между Россией и Беларусью, которая сложилась за эти годы», — заявил Мезенцев накануне в интервью ТАСС.

30 апреля президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от обязанностей посла в Белоруссии и специального представителя главы государства по развитию торгово-экономического сотрудничества с Минском. Одновременно должность посла получил Мезенцев.

Бабич проработал послом меньше года, его назначили на этот пост в августе 2018-го. Источник РБК, близкий к Кремлю, ранее говорил, что на Бабича регулярно жаловался президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого «не устраивала слишком активная деятельность» дипломата. Собеседник РБК в МИДе утверждал, что за счет статуса спецпредставителя Бабич нередко решал задачи в обход министерства, не согласовывая с ним свои действия, «что не могло не раздражать МИД».

Политика

Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Новому послу, Дмитрию Мезенцеву, 59 лет. С июня 2009 по май 2012 года он был губернатором Иркутской области, затем занимал пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (январь 2013 — декабрь 2015 года), откуда перешел на работу в Совет Федерации, где руководил комитетом по экономической политике. Верхняя палата парламента досрочно прекратила полномочия Мезенцева после его назначения послом в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*