Главная » БЛОГИ » 17 культурных отсылок в третьем сезоне «Очень странных дел»

17 культурных отсылок в третьем сезоне «Очень странных дел»

Третий сезон сериала «Очень странные дела» по традиции представляет собой путешествие в Америку 80-х с кучей культурных отсылок. У героев в комнатах висят плакаты с модными на тот момент фильмами и музыкальными группами, они ходят на премьеру нового зомби-муви Ромеро и обсуждают, чем «Нечто» Карпентера лучше оригинала 1951 года, а в журналах для девочек вложены плакаты с Роном Марчиано. Далеко не все отсылки ограничиваются одним упоминанием какой-нибудь группы или фильма: мотивы многих произведений поп-культуры 80-х интегрированы в сюжет сериала.

«Военные игры»

Первые сцены сериала, где русские запускают свою адскую машину, отсылают нас к фильму «Военные игры» 1983 года. Во вступлении фильма герои фильма имеют дело с установкой, которая может начать Третью Мировую. Для запуска ракет нужно одновременно повернуть два тумблера в разных концах комнаты — поэтому это делают два человека.

«Частный детектив Магнум»

Хоппер смотрит «Магнума» — сериал про частного детектива, которого загадочный писатель-миллионер приглашает пожить в шикарном поместье на Гавайях. В свое время его показывали и у нас — в 90-е по каналу СТС. Для Хоппера Магнум — явно ролевая модель, как можно заметить по его усам и гавайской рубахе.

«День мертвецов» 

Отвиснув с Оди, Майк встречается с друзьями в «Старкорт-молле» чтобы посмотреть «День мертвецов» — третий фильм Джорджа Ромеро про зомби. На этом отсылка не заканчивается: в целом сюжет фильма и первых эпизодов сериала имеют общий мотив — недопонимание между героями. Так же как в фильме ученые и военные пытаются постичь природу зомби (и тратят бесценное время), так и в сериале группы детей и взрослые пытаются понять, что происходит в городе. 

«Красный рассвет»

Как можно было пройти мимо фильма 1984-го года про вторжение СССР в США? Никак! Разумеется, вторжения обыграны по-разному — в фильме в маленьком американском городке сразу высаживается десант и начинаются боевые действия. Тем не менее, когда в пятом эпизоде герои попадают в подземный бункер, Дастин произносит название именно этого фильма.

«Терминатор»

Загадочный мордоворот на мотоцикле, угрожающий героям? Скажем так, персонаж Андрея Ивченко не просто так напоминает Арни.

«Звездные войны»

Когда в первой серии «Очень странных дел» Дастин пытается выйти на связь со своими друзьями по рации, он называет себя «Золотым лидером». Он же «Золотой 1» — погибший лидер эскадры икс-вингов из “Новой надежды”, который участвовал в атаке на «Звезду смерти».

В конце восьмого эпизода Стив на собеседовании в Family Video упоминает фильм с «плюшевыми мишками» — разумеется, это эвоки в «Возвращении джедая».

«Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай»

Комедия Эми Хекерлинг явилась богатым источником вдохновения для всего сериала, о чем говорили сами братья Даффер. Например, торговый центр из сериала во многом напоминает аналогичный в фильме. Вместо нелепо стилизованной под пиратов забегаловки с fish and chips в сериале работает забегаловка с мороженым, стилизованная под морскую тему. В сериале мы узнаем, что «Быстрые перемены» — в тройке любимых фильмов Стива.

Дастин сравнивает свою девушку с Фиби Кейтс — звездой фильма. Кроме прочего Кейтс запомнилась там сценой в бассейне, которую явно цитируют в сериале, когда мы впервые видим Билли у бассейна.

«Сияние»

Cоздатели сериала сравнивали героя Билли в третьем сезоне с Джеком Торренсом. Нельзя сказать, что это выразилось в конкретных цитатах, но сцена в сауне, где Билли ломиться в дверь с окном, немного напоминает о поехавшем герое Кинга.

«Каратэ-пацан»

В начале третьего эпизода Оди находит в журнале плакат с Ральфом Маччио — Макс объясняет ей, что он кинозвезда и мастер каратэ. Бандана, которую в сериале иногда надевает Лукас, отсылает именно к этому фильму.

«Обезьяна» Стивена Кинга

Когда в первой серии игрушки в комнате Дастина внезапно приходят в движение, самая жуткая из них — бьющая в тарелки обезьяна. Это отсылка к рассказу Стивена Кинга из сборника «Команда скелетов». Вот как выглядела его обложка: 

«Нечто»

Плакат с фильмом можно заметить в пятой серии, в подвале Майка; в шестой Лукас рассуждает о различиях оригинала 1951 года и ремейка Карпентера, сравнивая его с новой формулой «Кока-колы». Cамо существо из фильма Карпентера чем-то напоминает монстра в сериале: у него особенные отношения с холодом, и он вселяется в других существ, превращая их в кучу говна и слизи с тентаклями. Да и сам монстр ее напоминает, что уж.

«Люди Икс»

Свою сборную радиовышку Дастин называет Церебро — прямо как устройство, которое профессор Ксавье использовали для обнаружения мутантов.

«Властелин колец: Братство кольца»

В восьмом эпизоде Дастин называет свою радиовышку не иначе как Weathertop — она же Заверть или Амон Сул, холм в Эриадоре из «Властелина Колец», где Фродо ранил один из назгулов.

«Парк Юрского периода»

Проникновение на секретный склад русских в четвертой серии напоминает сцену из первого «Парка», где Деннис Недри похищает эмбрионы динозавров. 

Погоня монстра за машиной в восьмом эпизоде в общих чертах напоминает погоню тираннозавра за джипом в фильме — оба монстра в какой-то момент сами ее прекращают (хоть и с разными продолжениями).

«Крепкий орешек»

Когда в пятом эпизоде Хоппер угрожает русскому, что продырявит ему башку, если тот не бросит пушку, русский отвечает — «Ты этого не сделаешь, ты полицейский, у них есть правила». Ровно то же самое говорил Джону Маклейну немецкий террорист, когда тот наставил на него пистолет. 

«Челюсти»

Действие и фильма, и третьего сезона «Очень странных дел» происходит в районе 4 июля. И там, и там фигурируют глуповатые мэры городов по имени Ларри.

«Вторжение похитителей тел»

В этом сезоне «Очень странных дел» хватает перекличек с хоррором Кауфманна. В фильме героиня по фамилли Дрискол замечает, что ее муж ведет себя странно, но изначально ее принимают за умалишенную — прямо как миссис Дрискол в сериале, которая находит пожирающих удобрения крыс и ее истории также не верят в местной газете.

Далее переклички идут уже более широкими мазками — и там, и там фигурируют дубликаты людей, и в целом жертвы монстра в сериале и похитителей тел в фильме ведут себя похоже.

Нашли что-то еще? Отписывайте о своих наблюдениях в комментариях.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*