Главная » ПОЛИТИКА » Зеленский сообщил об утренних СМС от Генштаба по обстрелам в Донбассе

Зеленский сообщил об утренних СМС от Генштаба по обстрелам в Донбассе

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что скоро в его стране появится новая знаковая дата, которая ознаменует наступление мира. Об этом он заявил по случаю Дня независимости Украины на Майдане в Киеве. Речь его выступления публикует телеканал «112 Украина».

Он рассказал, что каждое его утро начинается с СМС-сообщения от Генштаба Вооруженных сил, который сообщает ему о количестве обстрелов в Донбассе и потерях среди военнослужащих.

«Цифры могут быть разные, но только одна делает утро добрым — это нуль. Обстрелов нуль, потерь нуль», — указал он.

По его словам, Украина сохранила и продолжает хранить свою независимость.

«В этот важный день мы верим, что в украинском календаре скоро появится другая дата, не менее знаковая дата. Конкретное число и месяц — не важны. Это будет день, когда настанет мир. И мое утро будет начинаться с СМС-сообщения, что за минувшие сутки на Украине родились 1000 мальчиков и 1001 девочка», — сказал президент.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Он также сообщил, что подписал указ об учреждении в стране нового праздника — Дня памяти защитников Украины, который будет отмечаться 29 августа.

Политика

Зеленский учредил День памяти защитников Украины

Вооруженный конфликт на востоке Украины идет уже пять лет, с весны 2014 года. Согласно последним данным ООН, жертвами конфликта стали порядка 13 тыс. человек. Урегулировать ситуацию на протяжении всего этого времени пытались дипломатическим путем в ходе встреч контактной группы в Минске, а также в «нормандском формате» с участием Франции, Германии, России и Украины.

Одним из предвыборных обещаний Зеленского было как раз прекращение войны в Донбассе. Особо стоит вопрос обмена военнопленными. Днем ранее, 23 августа, украинский президент допустил, что результаты по обмену пленными с Россией будут видны уже в ближайшие дни. По его словам, он лично занимается этим вопросом последние два месяца. По данным источника РБК, решение об обмене уже принято, оно было достигнуто на встрече президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в начале недели.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*