Главная » ПОЛИТИКА » В Минске ответили на слухи об отказе Лукашенко ехать в Польшу без Путина

В Минске ответили на слухи об отказе Лукашенко ехать в Польшу без Путина

Александр Лукашенко

(Фото: Василий Федосенко / Reuters)

В Министерстве иностранных дел Белоруссии посоветовали не заниматься спекуляциями в связи с отказом президента страны Александра Лукашенко принять участие в церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которая пройдет 1 сентября в Польше.

«Здесь не нужно заниматься конспирологией», — сказал журналистам пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз (цитата по БелТА), напомнив, что еще 27 августа внешнеполитическое ведомство выразило президенту Польши Анджею Дуде признательность за приглашение лидера Белоруссии, но сообщило, что представлять страну на церемонии будет посол в Варшаве.

27 августа польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на информированный источник в Минске сообщило, что Лукашенко отказался приехать в Польшу, поскольку на мероприятия не пригласили российского президента Владимира Путина. По этой причине белорусские власти «не решились делегировать на празднование высокопоставленного политика», утверждает газета.

Политика

СМИ назвали Путина причиной отказа Лукашенко ехать в Польшу

Пресс-секретарь МИДа пояснил, что тема Великой Отечественной войны для Белоруссии священна, но власти страны придерживаются позиции, что все без исключения народы Советского Союза внесли определяющий вклад в общую победу.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Трактовать иначе, разделять вклад союзных республик в общую победу как минимум исторически неверно. При этом в Варшаву не были приглашены Казахстан, страны Центральной Азии, Россия», — отметил Глаз.

Мемориальные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, пройдут на полуострове Вестерплатте неподалеку от Гданьска, где 1 сентября 1939 года началось вторжение гитлеровской Германии в Польшу.

О том, что на них не пригласили Путина, стало известно в марте. Тогда замглавы канцелярии польского президента Павел Муха заявил, что страна решила позвать только союзников по Восточному партнерству и Евросоюзу. Позднее вице-премьер Польши Яцек Сасин объяснил, что присутствие Путина на мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны, было бы неуместно.

МИД России воспринял решение польских властей с недоумением. «Очевидно, что решение сделать мероприятие келейным является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим приоритетам систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны», — отмечалось в заявлении министерства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*