Главная » ПОЛИТИКА » Лавров заявил о поддержке Россией всех политических сил в Ливии

Лавров заявил о поддержке Россией всех политических сил в Ливии

Сергей Лавров

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ливийском конфликте Москва поддерживает все силы. ​Они должны договориться между собой без навязывания каких-либо идей извне, добавил глава внешнеполитического ведомства, выступая на совместной с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри пресс-конференции в Каире, ​передает «РИА Новости».

«Мы поддерживаем все ливийские политические силы для того, чтобы они договорились между собой, чтобы никто ничего им не навязывал», — заявил Лавров.

В то же время Россию, как отметил министр, тревожит, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии объявили об использовании боевой авиации против ливийской национальной армии.

«Те, кто на эти формирования оказывает влияние, <…> конечно, обязаны не допустить подобной эскалации», — отметил министр, подчеркнув: «Все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные военные действия и сесть за стол переговоров».

Ранее кризис в Ливии Лавров назвал прямым следствием «нелегитимного военного вмешательства [в ситуацию] НАТО».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года, когда с поста главы республики был свержен, а затем убит Муаммар Каддафи. После этого единое правительство в стране так и не было сформировано, а территорию Ливии начали контролировать несколько группировок. Так, Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства (создано в конце 2015 года под эгидой ООН, его возглавляет Файез Сарадж).​

Политика

Военное наступление в Ливии. Главное

Восток и частично юг республики в свою очередь контролирует палата представителей Ливии (также ее называют правительством в Тобруке). Это формирование поддерживает ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром.

Ситуация в Ливии обострилась после того, как 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В тот же день начались первые боестолкновения его армии с войсками Сараджа.

Политика

Telegraph заявила о присутствии 300 сотрудников российской ЧВК в Ливии

До этого, в марте и октябре, о том, что поддержку Хафтару в Ливии оказывают сотни прибывших из России наемников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, писали британские газеты The Telegraph и The Sun. Присутствие в Ливии российских военных из ЧВК Вагнера РБК также подтверждали источники, близкие к Минобороны и ливийским властям. Однако представитель нацармии Ливии эти данные затем опроверг. В Кремле после эскалации конфликта также утверждали, что Москва никак не участвует в происходящем в республике и не поддерживает Хафтара.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*