Главная » ДЕНЬГИ » Михельсон и Мордашов пожаловались Путину на предложенную ЦБ систему оценки рисков

Михельсон и Мордашов пожаловались Путину на предложенную ЦБ систему оценки рисков

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

«Газпром», «Татнефть», «Новатэк» и «Северсталь» обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать идею Минфина о том, чтобы оценка кредитных рисков проводилась на основе оценки от российских рейтинговых агентств. Предложенную ЦБ «безрейтинговую» схему они считают слишком консервативной

Руководители крупных компаний пожаловались президенту России Владимиру Путину на излишне консервативную политику ЦБ в области надзора, пишет «Коммерсантъ». Обращение в адрес Путина 30 июня подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Новатэка« Леонид Михельсон, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, сообщает газета. Авторство письма представители компаний газете подтвердили.

Компании просят президента дать ЦБ поручение при расчете нормативов достаточности капитала банков с 2020 года ориентироваться на рейтинги отечественных рейтинговых агентств, а не на «безрейтинговую» схему, предложенную Центробанком в начале года.

Предложение они аргументируют тем, что внешние санкции в отношении России вызывают «занижение» как странового, так и корпоративных рейтингов иностранными рейтинговыми агентствами. «Международные агентства существенно завышают риски дефолта», — утверждается в письме. Из-за этого одни и те же высококлассные заемщики имеют рейтинги ААА от российских агентств и ВВВ — от международных.

Из письма также «неявно следует», что ориентироваться предлагается на «кредитные рейтинги аккредитованных Банком России национальных кредитных рейтинговых агентств», поскольку «это обеспечит снижение коэффициентов риска по высококлассным заемщикам до 20%». Фактически это значит, что авторы письма предложили уравнять оценки национальных агентств с иностранными рейтингами, в которых российские компании обычно оцениваются ниже, пишет «Коммерсантъ».

Письмо, по информации «Коммерсанта», было переадресовано президентом главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру Антону Силуанову, главе Минэкономики Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову с резолюцией от 29 июля: «Прошу рассмотреть и доложить».

Спор ЦБ и Минфина

Главы компаний выступают за инициативу, ранее предложенную Минфином, при этом в наиболее рискованной ее форме, отмечает газета. Предложение министерства заключается в учете при расчете нормативов рейтингов кредитных агентств, аккредитованных ЦБ. Подобная схема рекомендована Базельским комитетом по банковскому надзору.

ЦБ же предложил ввести пониженные коэффициенты риска для надежных заемщиков: кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы, что в итоге приведет к развитию экономики.

Комментируя обращение компаний к президенту, Минфин подчеркнул, что предлагаемый подход «придаст необходимый импульс развитию… отечественного финансового рынка, что критически важно с точки зрения повышения конкурентоспособности экономики, укрепления экономической и национальной безопасности».

ЦБ указал газете, что что «безрейтинговый» вариант дает (при суверенном рейтинге РФ на уровне «ВВВ-») «гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах». Потенциальный рост корпоративного кредитования в его варианте составляет 2,5 трлн рублей «против 500 млрд рублей кредитных активов, взвешенных по риску, по выборке банков, представляющих около 2/3 активов банковской системы РФ», заявила пресс-служба регулятора.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*