Главная » БЛОГИ » Василиски — потрясающие твари, которых можно рассматривать часами

Василиски — потрясающие твари, которых можно рассматривать часами

Если вомбат — тотемное животное Отвратительного мужика, то ящерицы василиски — его талисман и бро.

Они невероятны

Они умеют бегать по воде, словно психованные драконы, идущие на взлет, и выглядят просто потрясающе. Их тела словно бы сделаны из нефрита, а их гневные глаза — из яшмы, из-за чего они похожи на тигриные. Василиски живут в Центральной Америке, и здесь их, случается, держат как домашних животных. По старой памяти, оставшейся от майя, и просто потому что это завораживающие твари.

Их любили цари майя

Цари майя присовокупляли название этой рептилии к своему божественному имени. К примеру, имя правителя Ах Йакс Толоки переводится как «Он, Зеленый Ящер-василиск». Вообще, майя, скорее всего, поклонялись василискам. По крайней мере, они изображали их на фресках в человекоподобном виде. Причем ящеров с узнаваемыми хохолками там почему-то жестоко убивают демоны. Видимо, василиски настолько хорошие парни, что зло, просочившись в наш мир, первым делом пытается истребить именно их. Главное, чтобы этим злом не оказались мы сами.

Просто посмотрите на этих восхитительных ублюдков. Они гипнотизируют и умиротворяют:

А вот как василиски бегают по воде:

Они настолько быстро перебирают лапами (контакт с водой длится всего 0,068 секунды), что пленка воды не успевает порваться под весом их тела. Кроме того, василиски загребают лапами так, что создают воздушные пузыри, не позволяющие лапам намокнуть. Из-за умения бегать по воде их прозвали «ящерицы Иисуса». Довольно иронично, учитывая, что во времена древних майя их ассоциировали с верховным богом Ицамной, чье имя, судя по всему, переводится как «Дом Ящерицы». Хотя это неудивительно: всем хочется иметь таких красавцев на своей стороне.

Василиски всеядны, могут запросто съесть грызуна или фрукты, но предпочитают насекомых. Эти ящерицы отлично плавают, прекрасно бегают и изумительно выглядят. Василиск — твой бро, он защищает тебя от демонов из Шибальбы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*