Главная » БЛОГИ » Угорай — но в меру! Теория и практика эмоционального выгорания

Угорай — но в меру! Теория и практика эмоционального выгорания

Бывает так, что некогда любимая работа перестает приносить удовольствие и вызывает адское равнодушие, а следом за этим пропадает интерес ко всему в жизни. Возможно, ты перестарался и выгорел: рассказываем, как устроена эта неприятная штука с точки зрения психлогии, и как ее избежать.

США, начало 70-х. Страна переживает серьезный экономический кризис, заканчивается Вьетнамская война, наркокартели спонсируют съемки «Глубокой глотки», а их постоянных клиентов лечит в бесплатной клинике для зависимых опытный психолог Герберт Фройденбрегер. Однако в фокусе профессиональных интересов последнего внезапно оказываются не «джанки». Из раза в раз он наблюдает печальную картину: на работу устраиваются мотивированные люди, стремящиеся сделать мир немного лучше, но через некоторое время они начинают жаловаться на усталость и плохой сон, потом становятся раздражительными и отрешенными, пока, в конце концов, не исполнятся презрением к своей работе, коллегам и самим себе. 

В 74 году Фройденбергер опубликует статью, в которой первым опишет этот феномен и даст ему сочное название — burnout syndrome. 

Сейчас, без малого пятьдесят лет спустя, чуть ли не каждый слышал о профессиональном синдроме эмоционального выгорания, который редко зовется полным именем и зачастую в упоминаниях сводится к исходному «выгоранию». Этому состоянию посвящено бессчетное множество публикаций, его регулярно вспоминают на психологических и бизнес конференциях, его симптомы благодаря статьям в интернете находят у себя менеджеры, учителя и домохозяйки.

В общем, термин ушел в народ, и, как это обычно бывает, утратил связь с реальностью. Попробуем ее восстановить.

Теория

Фотограф Pawel Jaszczuk  известен своей серией снимков японских клерков во время их 60-часовых рабочих недель. Вот уж кому стоит подумать о выгорании!

Если обратиться к упомянутым интернетам, легко найти массу ресурсов, где выгорание уверенно называют болезнью, перечисляют симптомы и стадии, а в качестве лечения рекомендуют всякое: от народных средств и принудительного отдыха до антидепрессантов и психотерапии. Как тут разобраться? 

Начнем с того, что Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на Международную классификацию болезней (МКБ), собственно болезнью выгорание не считает, а рассматривает исключительно как фактор, влияющий на здоровье и связанный с профессиональной деятельностью. К слову, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) придерживается той же позиции. 

Выгорание – не болезнь (по крайней мере, официально и пока), и это хорошая новость. Но есть нюанс: это состояние, как указано в МКБ, вызвано хроническим стрессом на работе. С тем же фактором, только без привязки к месту, связывают и развитие депрессии. Можно ли считать, что депрессия и выгорание – на одной стороне медали? И вот это уже непростой вопрос.

Некоторые исследователи утверждают, что выгорание по всем параметрам схоже с депрессией. Некоторые и вовсе называют первое формой второго. В конце концов, есть и те, кто видят необходимость в новом определении для выгорания, так как старое подзатерялось в многочисленных трактовках. А пока авторитетное сообщество размышляет, нам-то все равно нужно что-то иметь в загашнике для самопомощи. Поэтому вернемся к определению из МКБ.

Итак, выгорание – состояние, вызванное хроническим стрессом на рабочем месте и проявляющееся в форме физического истощения, негативизма и цинизма в отношении к профессиональным обязанностям, снижения работоспособности и трудовой мотивации. Стресс этот может быть вызван причинами организационными (например, пренебрежением трудовой гигиеной со стороны руководства, неразвитой культурой труда и т.п.), экономическими (угроза сокращений, снижения премирования), коммуникативными (сложности взаимодействия с коллегами, руководством и подчиненными) и многими другими, нередко от нас слабо зависящими. Как с ними поступать (подстраиваться, искать компромиссы, отстаивать свое или просто уходить), каждый решит для себя сам. Однако есть и психологические факторы, на которых я предлагаю сфокусироваться.

Практика

Слияние с профессиональной ролью. В целом отождествлять себя со своей деятельностью вполне нормально, но может быть чревато, если занимаемая должность неоднозначно оценивается обществом или воспринимается лицом организации. К первому варианту можно отнести, например, телемаркетологов, ко второму – специалистов поддержки, а некоторые профессии, типа продавцов-консультантов, сочетают в себе и то, и другое. Для таких специалистов крайне важно понимать, что недовольный или просто не очень вежливый клиент, срывается не на конкретного человека, про которого ничего не знает, а на его образ. Без этого внутреннего разделения сгореть очень легко.

Размытые границы компетенций. Сразу оговорюсь, что здесь речь не о плохо прописанной должностной инструкции, а собственном стремлении специалиста выйти за пределы своей юрисдикции, часто из лучших побуждений. В первую очередь это относится к психологам, учителям, врачам, социальным работникам и прочим людям, по долгу службы призванным оказывать помощь. Особенно в тех случаях, когда эту помощь нужно оказывать незащищенным группам граждан (детям, старикам, инвалидам, бездомным) или деклассированным элементам (наркоманам, проституткам). В чужую беду легко вовлечься, и бывает сложно остановиться только на своих обязанностях. Но регулярный выход за их пределы – верный путь к выгоранию.

Впрочем, границы размываются не только человеколюбивыми порывами, но и куда более приземленным желанием угодить начальству, выслужиться или просто почувствовать собственную значимость. Все это ведет к раздуванию обязанностей, к некоторым из которых специалист совершенно не подготовлен, регулярным переработкам, гиперконтролю подчиненных и рабочих процессов и т.д. Исход тот же, если не научиться отдыхать, делегировать, говорить «нет» и реализовывать свои потребности в разных сферах жизни.

К сожалению, даже строгое следование рабочим протоколам не гарантирует защиты, если регулярно приходится иметь дело с чужой болью. Сотрудники хосписов, представители ритуальных услуг, социальные работники, священники и многие другие по долгу службы сталкиваются с этим каждый день, чаще всего не имея никакой возможности хоть как-то повлиять на ситуацию. Те, кого на данные посты привел романтизм и наивное желание сеять добро, сгорают первыми и нередко становятся куда большими циниками, чем их скептичные, но более устойчивые к стрессу коллеги. На «болевых» должностях жизненно важно найти для себя приемлемое объяснение происходящему, будь оно религиозное, философское или какое-либо еще. Ну, или просто научиться принимать это как неприглядную часть мира, не ожидая стремительных перемен. Без этого там лучше не задерживаться. 

Неоправданные ожидания тоже серьезно повышают риск выгорания. Они могут принимать различные формы и в каждом случае требовать специфических форм коррекции. Например, ориентированным на результат людям может быть сложно выполнять работу, больше связанную с процессом. Дети с особенностями развития медленно учатся, зависимые не особо спешат выздоравливать, пользователи товаров и услуг раз за разом задают «тупые» вопросы, обязанности в целом могут быть однообразными. Из этого складывается ощущение замкнутого круга и отсутствия перемен, если не научиться в каждом отдельном случае находить небольшие, но значимые изменения. Они-то и становятся личным достижением, которое сложно измерить цифрами. 

Другой вариант ожиданий связан с видением себя на рабочем месте. «Я легко с этим справлюсь», «мою работу отметят», «люди будут благодарны за мой труд», «я стану лучшим» — все это неплохие ожидания, которые мотивируют нас развиваться, требовать от себя больше. Однако очень важно соизмерять их с реальностью и вовремя признавать, что какие-то обязанности пока даются непросто, начальство игнорирует всех, а не только меня, да и по результативности я далеко не на первом месте. Если вовремя заменить фантазию на реальную в данных условиях цель, будет легче работать над субъективными и объективными неудачами, что в свою очередь снизит уровень стресса.

Еще один вариант связан с ожиданием подтверждения собственных убеждений. Например, «работа должна нравиться», «трудовые отношения должны соответствовать закону», «впаривать – плохо». Вариантов решения, как минимум, три: отказаться от убеждений, найти организацию, их разделяющую, или адаптировать их под ситуацию. Так или иначе придется решить, что вам важнее — убеждения или занимаемая позиция, но этот выбор уже за рамками психологии.

В качестве заключения: учитывая, что психологические факторы выгорания связаны с конфликтами ролей, ожиданий и убеждений друг с другом и с реальностью, лучшим средством профилактики будет внимание к собственным переживаниям и забота о себе. Если вы начинаете замечать, что работа вместо удовлетворения стала приносить только усталость, притормозите немного. По возможности возьмите отдых, и воспользуйтесь этим временем, чтобы найти беспокоящие факторы и наметить средства их устранения. Найдите людей, которые вас в этом поддержат. Само собой это обычно не рассасывается. Если ситуация не меняется, возможно, стоит подыскать другое место работы или обратиться к психологу.

память

бессонница

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*