Главная » БЛОГИ » Неоготика, серфинг, масоны и еще несколько причин сгонять в Португалию

Неоготика, серфинг, масоны и еще несколько причин сгонять в Португалию

Португалия выпадает из привычного набора стран для отдыха русского человека: если говорить о южной Европе, то это скорее какая-нибудь Испания и Греция, а затем уже все остальное, и Португалия в этом списке будет чуть ли не последней. Но эта земля на самом краю континента достойна вашего внимания не меньше, чем любая другая — здесь можно и культурно отдохнуть, и поваляться на пляже, и внедрить качественного алкоголя.

Следующие пять причин основаны на моем собственном опыте. Поэтому в тексте не упоминается, например, город Порту. Сам я там не бывал, но по словам очевидцев, город не менее насыщен ништяками, чем Лиссабон — и его уверенно можно записать как еще одну причину посетить Португалию.

Во-первых, это красиво

Звучит банально, и так можно сказать про многие европейские страны, но с Португалией — и с Лиссабоном в частности — случай особенный. Фасады множества зданий в столице и других городах целиком облицованы плиткой с причудливыми орнаментами. Истоки этой красоты уходят корнями в XVI  век, когда португальцы переняли у итальянских мастеров технику майолики — нанесения рисунков на плоскую поверхность, покрытую глазурью. Еще раньше арабы начали ввозить в соседнюю Испанию глазированный кафель, который получил название «азуледж», а сейчас называется «азулежу». Этой плиткой с разнообразными орнаментами а также целыми сюжетами облицовывали все более-менее важные поверхности в стране — потому что могли!

Обычный дом в центре Лиссабона

Вплоть до 18 века Лиссабон систематически страдал: город пережил массу землетрясений и пожаров, и много раз перестраивался. К счастью, разрушено было далеко не все, а сейчас катаклизмы португальцев отпустили. По итогам многие образцы азулежу были утеряны, но некоторые сохранились в музеях: например, в национальном музее азулежу в Лиссабоне можно найти 40-метровую панораму города, выполненную в 1730-м году — за 25 лет до того, как город будет разрушен землетрясением. Но кроме музейных экспонатов множество образцов азулежу сохранилось прямо на улицах города — ими до начала XX века облицевали множество домов. Такого внимания к оформлению фасадов зданий не встретишь ни в одной европейской стране; хотя примеры азулежу сохранились, например, и в испанской Севилье, в том же Лиссабоне таких зданий сотни. В других городах Португалии оно также встречается, а если и нет, отголоски азулежу можно увидеть на каждой табличке с улицей и номером дома.  

Помимо азулежу в Португалии хватает архитектурных красот. Например, в стране есть свой вариант Реннесанса — мануэлино, в который кроме возрожденческих техник примешалась неоготика и экзотические мотивы — логичные, учитывая положение страны на карте.

Океан

Португалия — не самая очевидная страна для пляжного отдыха, да и нельзя сказать, что идеальная: Атлантический океан, в силу своей мощи и прохлады, не самое комфортное место для плавания. И все-таки ближе него к России ничего нет, и побывать в Португалии не окунувшись в воды атлантики никак нельзя. А если вы вдруг занимаетесь серфингом, это обязательная для посещения страна.

Самый простой способ добраться до океана — на электричке от Лиссабона до города Кашкайш. Далее у вас есть как минимум два варианта. В самом городе есть несколько пляжей, в том числе и с «лягушатниками» — для детей и тех, кому стремно лезть под огромные волны. Другой вариант — прошвырнуться пару километров вдоль набережной, мимо живописной скалы Boca do Inferno, до отдаленного серферского пляжа Гиншу (Guincho). Можно пешком, можно — на велосипеде. В городе и на самой набережной можно найти бесплатный велопрокат. Велосипеды, как правило, максимально убиты, но тем не менее пользуются успехом. Платный же велопрокат влетит в копеечку и в целом здесь излишен — местный ландшафт больше пригоден для тренировок велогонщиков, чем для простых ребят.

Про серфинг: как и на любом океаническом курорте, здесь можно взять пару уроков покорения волн. А если вы уже всему научились, то в городе Назаре в 120 км от Лиссабона с октября по февраль можно найти самые высокие волны, больше тридцати метров в высоту — ради них туда съезжаются профи со всего мира.

В Лиссабоне крутые музеи

Даже если вы не большой любитель живописи, рекомендую заценить триптих Босха «Искушение святого Антония» в Национальном музее старинного искусства. Кроме прочего там еще можно найти приличное собрание картин до 1820 года, хотя надо признать, что Босх стоит их всех.

В районе Санта-Мария-ди-Белен одним махом посетить несколько крутых музеев: морской музей, и местный политех — комплекс из музея электричества и музея искусства, архитектуры и технологии.

Морской музей в меру эпичен — Португалии, как вы понимаете, есть что показать и рассказать о своем мореходном прошлом, с репликами галеонов в натуральную величину и массой любопытных экспонатов помельче.

Лиссабонский политех и прилегающий к нему музей электричества — отличные примеры того, как нужно устраивать подобные музеи. Они не только максимально нагляден, но и интерактивен. Например, с помощью специально разработанных автоматов здесь в игровой форме рассказывается про законы физики, работу электричества — детям весело и познавательно, да и взрослому угореть тоже не зазорно.

Кстати, музей электричества — восстановленная старинная электростанция, важнейший индустриальный комплекс начала XX века.

Ну и немного милой дичи. Самым модным местом Лиссабона по праву считается LX Factory. Это арт-кластер, каких хватает в Москве или Питере: старый квартал, приспособленный под модные магазины и кафе. Особняком в этом комплексе стоит книжный магазин, на территории которого обитает изобретатель Пьетро Просерпио (на фото выше) — ламповейший дед, который всю жизнь изобретает всякие диковинные машины, наполненные философским смыслом. За небольшую плату он проведет экскурсию по своим изобретениям — цену определяете вы сами, и поверьте, свою пару евро дед непременно заработает.

Отличный алкоголь

Расписывать гастрономические преимущества Португалии можно бесконечно — тут в равной степени можно угореть и по морепродуктам, и по мясу (однажды в Лиссабоне я съел лучший стейк в своей жизни; правда, то место уже прикрыли). А в Кашкайше, например, фирменное блюдо — жареный цыпленок. Конкретные места советовать не берусь — но рекомендую хотя бы избегать ресторанов на оживленных улицах: настоящие жемчужины ждут вас в узких переулках. Но перейдем к основным блюдам.

Во-первых, портвейн. Прежде чем хватать в магазинах все бутылки подряд, не поленитесь зайти в Институт портвейна (Rua Sao Pedro de Alcantara, 45) и устроить себе дегустацию. Предупреждаю, что большая часть портвейнов сладкая, хотя можно найти и сухие сорта.

Противоположность портвейнам — молодое красное вино, которое в Португалии зовется verde. Как и полагается молодым винам — залетает на ура, так что будьте осторожны. Цена/качество на уровне, даже за 5-7 евро можно найти приличное verde и даже красное повзрослее и не пожалеть. Не скрою, что в отдельных магазинах можно найти бутылки и за 3-4 евро (у нас такие обычно стоят в районе 500-600 рублей) — но тут решать, конечно же, вам.

В Лиссабоне также практикуют уличное распитие вишневой настойки — Жиньжиньи. Точки с ней можно найти в центре, где ее продают бутылками или разливают по рюмкам. В каждой рюмке — обязательная проспиртованная вишенка. Настойка вкусна и наполняет теплом, даже когда его и так достаточно.

Синтра — один из лучших городов Европы

В 20 километрах от Лиссабона расположен небольшой город под названием Синтра. Несмотря на свои размеры, это одна из самых насыщенных крутыми местами точек в Европе. Упомяну лишь некоторые из них.

Для начала не могу показать, как выглядит местная ж/д-станция. Без сильного преувеличения скажу, что в Синтре так выглядит примерно все:

Первая важная точка — дворец Пена, построенный в 1840 году в псевдосредневековом стиле с множеством совершенно упоротых деталей. Вниз от дворца спускается величественный сад, где, кажется, в последние сто лет ничего не менялось — разве что подметали, и то не везде.

На другом конце Синтры расположен Национальный дворец Синтры — средневековый дворец, первое упоминание которого относится к X веку. Здесь масса крутых интерьеров, включая королевскую кухню.

Кстати, обратите внимание эти два конуса на крыше — они не для красоты:

Ключевое место города, на мой взгляд — Кинта де Регалейра, огромный парк с озерами, гротами и дворцом в неоготическом стиле. Построил это чудо португальский миллионер Карвалью Монтейру.

Будучи членом масонской ложи, Монтейру превратил это место в настоящий памятник масонству, с множеством соответствующих символов. Кроме прочего тут можно найти «Колодец посвящения» — спиральную галерею, уходящую под землю на девять уровней, каждый из которых символизирует круг ада по Данте. Согласно преданию (которое свежо), он использовался для посвящения в масоны. Так что если задумали устроить церемонию посвящения по всем правилам — есть подходящее место.

Наконец, из Синтры на автобусе можно доехать до мыса Рока (Cabo de Roca). Это самая западная точка Евразии и просто очень живописное место. Самая красота, разумеется, на закате.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*